Самые вкусные цветы
Не секрет, что многие маэстро кулинарии используют цветы в качестве съедобного украшения или экзотической ноты для своих кулинарных шедевров, добавляют в соусы, салаты и приправы. Мы предлагаем разобраться, какие цветы можно употреблять в пищу и почему это может быть вкусно.
Лучшие овощи — те, что выросли на собственной на грядке. Но если магазинные овощи еще можно употреблять в пищу, то магазинные цветы — строго не рекомендуется, они предназначены для других целей. Лучший способ получить экологически чистый цветок — найти его в местах, отдаленных от города и трассы. А ещё можно вырастить его самому. Главное — знать, что выращивать.
Календула
Календулой часто заменяют более дорогой шафран. Дело в том, что этот цветок обладает схожим перечным привкусом, однако, не таким выраженным. Это растение также используют в качестве ароматизатора дл настоек, супов и салатов.
Одуванчик
Без одуванчика здесь не обойтись. Из него можно делать не только популярное вино Рэя Бредбери, но также добавлять в зелёные салаты и супы. Чтобы цветок стал менее горьким, необходимо замочить его в солёной воде на полчаса. Собирать одуванчики лучше всего за городом.
«Лемон Джем» и «Мандарин Джем»
Так называются сорта бархатца тонколистного, которые можно употреблять в пищу. Цветы обладают цитрусовым привкусом и часто используются в приготовлении рыбы и дичи. Их также используют в качестве начинки для пирожков, даже делают из них компоты!
Настурция
Это растение использую в качестве пикантной приправы, оно обладает изысканной остротой и придаёт блюду нотку экзотики.
Хризантема
Китайская кухня уже давно распробовала хризантему, а именно её овощной сорт «сюнгику». Это растение скорее напоминает петрушку, чем прекрасный бутон. Китайцы жарят его в масле и едят с мороженым. Стебли и листья «сюнгику» активно используются в различных национальных блюдах, их добавляют в качестве приправы к овощному салату или рыбному блюду. Кстати, из обычного засушенного цветка хризантемы китайцы заваривают потрясающе вкусный и полезный чай.
Огуречник
Почти все части огуречника съедобны: листья, корни, цветки и побеги. Листья огуречника напоминают по вкусу лук, поэтому их часто добавляют в салаты и соусы. Корни собирают осенью и используют в производстве сыров, масла, вина, уксуса. Побеги обжаривают в кляре и подают в качестве гарнира. Ну а цветками украшают десерты и кондитерские изделия, предварительно засахарив бутоны.
Иссоп анисовый
Иссоп — цветок универсал. Повара используют его для придания пикантности своим блюдам, так как это растение отличается пряным ароматом. Цветок иссопа раскрывает мясные блюда, его добавляет в овощные салаты.
Анютины глазки
Фиалка обладает мятным привкусом. Цветки засахаривают и используют для декорирования кондитерских изделий.
Цветы тыквы
В кухне многих стран цветок тыквы занимает не последнее место. Их фаршируют мягким сыром, обваливают в кляре и жарят в масле.
Лилейник
Цветки этого растения имеют сладкий привкус, в них много витамина C и каротина. Бутоны лилейника добавляют в блюда из мяса, из них делают «баклажанную икру», обжаривают в кляре и готовят овощной суп. Клубни лилейника отваривают и едят вместо картофеля!